当前位置:首页  党群工作

我校获上海市教育系统校园文明文化建设优秀项目提名奖

发布者:院办发布时间:2017-04-01浏览次数:387

日前,2015-2016年上海教育系统校园文明文化建设优秀项目揭晓,高校共产生优秀奖6名,提名奖4名。我校“傅雷馆、傅雷杯深度打造”项目获提名奖,是唯一入选的民办高校。

校园文化是社会主义先进文化的重要组成部分,是学校所具有的特定的精神环境和文化氛围。我校自建校起就着力寻找探索校园文化符号并最终定格在傅雷先生身上。通过“一期建设”创建傅雷生平陈列馆疾风迅雨廔,举办以傅雷命名的“傅雷杯”大学生翻译奖大赛,到“二期建设”申请《傅雷陈列馆讲解词建设》课题,并积极申报“傅雷馆内容建设”市教委项目等,不断深拓这个独特的文化符号并向外辐射延展,使其真正成为爱国主义教育基地和上海市文化名人馆以及高校傅雷文化研究中心,让学生更好地感悟傅雷,传承傅雷家风,热爱祖国,热爱人民,弘扬大学文化精神。

以“学生”为主体,以“明德至善、融通中外”校训精神为主要载体”,以“傅雷精神”为校园文化符号,我校经过十余年校园文化建设,形成了一部无声的教科书,构建了全面育人的辐射源,打造了素质教育的能量库,推动学校进一步发挥文化传承创新功能,促进校园文明文化建设,为弘扬社会主义的核心价值观产生了积极而深远的影响。(院办、图书馆供稿)