1-2-5 持续深化“三全育人”综合改革,制定实施方案、形成任务分工、明确责任单位,形成具有学校特色的经验做法和工作品牌。学校将“三全育人”(或立德树人)作为纳入高校巡视整改、“双一流”建设、教学科研评估范围,作为各级党组织和党员干部工作考核的重要内容。

发布者:院办发布时间:2021-07-02浏览次数:383

探索课堂教学育人新方法。坚持以学生为主体,以教师为主导,加强师生互动,注重调动学生积极性主动性;坚持集体备课、上公开课和听课制度;加大“翻转课堂”教学改革,突出问题导向,广泛采用“历史上的今天”、每周时事评论、专题演讲等讲课形式;开展“法治校园行”、“劳模进职校”、“中华诗文经典诵读比赛”、“中华优秀传统文化知识竞赛”等系列主题教育活动;举办“回望百年路奋进新征程”、“赓续红色血脉弘扬建党精神”等系列主题征文活动。

组织思政课教育教学活动,做到有章法有力度。以“青春献礼二十大•强国有我新征程”为主题开展课堂实践教学活动,在思政课教师指导下,学生组建6-8人团队,进行教学设计,上讲台展示,课堂实践教学活动大幅度提升大学生思政课参与度,也是增强大学生对思政课获得感的重要途径;以“青春献礼二十大•行走课堂育英才”为主题,将社会实践资源和校本资源相结合,以“红色文化—鲁迅纪念馆、海派文化—傅雷生平陈列馆、江南文化—奥运冠军村海沈村”三个文化为主线,开展校内校外实践教学活动,让学生在用脚步丈量“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的上海城市精神的同时,厚植爱党爱国爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承;以“青春献礼二十大•踔厉奋发书华章”为主题的征文比赛活动,吸引了近千名学生投稿,经评委会审议,最后确定160篇征文获奖,再精选60篇获奖征文汇编成集;以“青春献礼二十大•传承文化颂中华”为主题的大学生中华优秀传统文化知识竞赛,从班级初赛、院系决赛到学校总决赛,历时近两个月,加强了广大在校青年对中华优秀传统文化的认同和尊重、传承和发扬。

《思想道德与法治》走进奥运冠军钟天使的家乡——海沈村

“传承千年精粹 弘扬华夏文明”——学校举办2021年大学生中华优秀传统文化知识竞赛

学校高度重视大学生思想政治工作,全面学习贯彻全国及上海市高校思想政治工作会议精神、习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,是学校目前思想政治工作的首要任务。持续推进“系统进教材”、“生动进课堂”和“扎实进头脑”的“三进”工作,有效增强大学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论认同、情感认同和行为认同,为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人奠定坚实的思想基础。2017年起,学校全面开启课程思政教育教学改革工作,牢牢把握立德树人这一根本任务,深化三圈三全十育人理念,推动思想政治工作更上一层楼。

内圈聚焦第一课堂育人主渠道,形成以思想政治理论课为核心,以中国系列思政选修课——《开放中国》和《明德中国》为拓展,以综合素养课——《中华传统文化精要》为支撑,以专业教育课为辐射的思想政治教育课程体系,使所有课程都有育人功能,所有教师都承担育人使命。中圈聚焦素质教育第二课堂、网络育人第三课堂,实现三大课堂联动育人。积极整合校内育人资源,调动教学、科研、管理、后勤服务等所有环节参与育人,实现课堂育人、科研育人、文化育人、实践育人、网络育人、管理育人、服务育人、心理育人、资助育人、组织育人。外圈聚焦整合社会资源服务高校育人,通过实施开门办思政德育,大力推进校内外德育一体化,实现高校思政工作溢出效应,推动高校参与区域化党建、参与地方社会治理,更好服务区域经济社会建设。

《思想道德与法治》实践课程圆满结束

思政教学部《思想道德与法治》实践课程拉开帷幕

关于开展“赓续红色血脉 弘扬建党精神”主题征文活动的通知

纪念中国共产党百年华诞主题征文活动通知