1-1-3 组织教师定期开展政治理论学习,原则上每月不少于一次,有制度、有计划,内容丰富,形式多样。

发布者:院办发布时间:2021-07-02浏览次数:1012

全校确立终身学习理念,主动适应经济、社会和职业教育发展的需要,大力开展创建学习型高职院校,全面提升领导的管理能力、教师的专业能力,提高教职工队伍的综合素质和文化水平,为推动学校各项事业的发展提供有力保证。学校始终把深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为全体教职工开展学习的主线,校领导带头“导学”,丰富形式“促学”,营造氛围“共学”。领导干部先学一步、学深一点,学习习近平总书记最新重要讲话精神等内容,通过组织党委中心组集中学习、班子成员个人自学、开展专题研讨、观看教育片、实地参观爱国主义教育基地——傅雷纪念馆、领导干部讲党课等方式,在常学常新中找准精神坐标。

为保证学校教职工学习活动不走过场,学校制定教职工学习制度,拟定了学习内容主要有:教职工每月进行一次有制度、有计划、内容丰富、形式多样的学习。学习时做到有计划、有内容、有笔记、有小结、有评比;坚持集中学习与自学相结合,专家讲授与开会研讨相结合;年底考核中,将中层干部参加、组织学习情况作为重要参考指标;除了党的重大方针政策、国家领导人讲话精神、重大国内外形势外,还将理论学习与本职工作结合起来,将理论学习与师风师德结合起来,将理论学习与干部廉政结合起来,全面提高干部、教职工素养。

学校教职工学习采取自学与集中学习相结合的模式,建立多层次、多口径、全员参与的微信群。在党建工作群群中,组织部、宣传部及时转发各类文件、解读中央精神、下达学习任务,各总支、支部选择转发到各学院、各职能部门的党政班子群,中层党政班子制定学习计划、并转发到各层面的教职工群,引导教职工先在群里自学讨论,后组织集中学习。

结合党史学习教育,学校将学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和伟大建党精神作为“三会一课”和主题党日的重要内容,开展主题党日活动119次。在新教师岗前培训、新进辅导员培训、行政管理人员培训班、课程思政等内容中融入伟大建党精神,同学习习近平总书记最新讲话精神结合起来,同学习“七一”重要讲话结合起来,引导教职工继承光荣传统、传承红色基因。学校组织参与“同上党史思政大课”网络课程学习活动。教师田一涵参加浦东新区惠南镇社区演说家主题演讲大赛获特等奖、惠南镇社区优秀演说家称号,并成为惠南镇“四史”学习教育讲团成员。

2023年上半年,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学校开展党委中心组学习16次,学校领导班子通过个人自学、专家辅导、集中研讨、每周述学等多种形式,强化理论武装,带头推进学校主题教育高质量开展。422 -28 日,学校开展为期一周的主题教育读书班,以集中学与自主学、网络学与线下学、现场学与研讨学相结合的方式开展。其间,学校领导带头讲党课2场次,并邀请市教卫工作党委系统学习贯彻党的二十大精神专家宣讲团成员为师生开展辅导报告,为党员干部的理论学习划重点。各支部依托“三会一课”、主题党日等开展学习和专题党课等60余次,办实事解难题30余次。

学校召开党委中心组理论学习扩大会暨党史学习教育专题辅导报告会

强化红色引领 助推校地联动——学校党委与东城社区党委开展联组学习研讨会

走访红色基地,为建党百年打卡——基础教学部党支部参观中共五大

“学史明理、学史增信”新媒体与文法学院党支部师生参观“党史”学习教育展

“百年创伟业 巾帼报春晖”—— 2021年度上海市三八红旗手讲师团“电影党课”进校园

“重温上海历史,开启跨越时空”商学院党总支开展党史学习教育

校党委组织老党员同志学习习近平总书记给上海市新四军历史研究会百岁老战士们的回信

学校持续深入的思想教育工作,契合师生工作学习生活实际,提升了师生素质,助推了学校事业发展。

学校组织收看“初心讲堂” 之《晨钟》和《初心之地,红色之城》直播

重温初心使命,激发前进动力——基础教学部党支部学习参观中共一大、二大、四大会址纪念馆

南湖红船忆初心,砥砺前行谱新篇——商学院党总支探访中国共产党诞生地

我校积极参加上海民办高校党支部书记(委员)研修班