1-1-2 学校党委中心组学习有计划、有内容、有形式、有记录、有总结、有考核。集中学习原则上每年不少于12次,积极开展专题调研和个人自学,领导干部领学,年终及时总结回顾,上报自查报告。

发布者:院办发布时间:2023-07-12浏览次数:2907

政治理论学习是建设学习型政党的根本要求,学校党委中心组持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,同时建立完善的学习制度,以规范领导干部理论学习并取得实效,也是形成促进领导干部自觉学习长效机制的必要措施。按照中共中央组织部、中共央宣传部《关于加强和改进党委中心组学习的意见》精神,结合学校实际,建立并执行以下多项学习制度:

一是学习计划制度。根据中央的重大部署和形势发展的需要,结合本校情况,每年年初由党委宣传部拟订年度学习重点内容和学习计划,经党委书记审定后发至中心组成员,并按要求每季度报送上级部门。学习要求结合时事安排,并根据形势发展与工作需要对年度计划作必要的调整与补充。2021年开展中心组学习16次;2022年开展中心组学习12次;截止7月31日,2023年至今开展中心组学习18次。党委宣传部为中心组成员制作或配发学习资料和书籍。

二是学习预告制度。在每次集中学习之前,由学习秘书负责将学习时间、地点、学习内容和相关要求提前以书面形式通知每位成员。党委宣传部负责为中心组成员准备相关的学习资料。

三是学习研讨制度。根据中央要求,认真贯彻《中共上海工商外国语职业学院委员会党委中心组学习制度》,坚持党委中心组每年不少于12次的集中学习研讨。围绕重点、难点、热点问题,领导干部开展领学,做到有针对性地集思广议,讨论重要的理论与实际问题,以利于提高认识、形成共识。坚持良好的学风,学习时尽量做到不处理公务,不接待来访,不闲扯跑题。努力提高理论素养,增强分析问题的能力,提升科学决策水平。

四是个人自学制度。个人自学是集中学习的基础,中心组成员要按照学习要求,自觉保证自学时间,并认真参加集中学习,做好自学和集中学习笔记,按分工拟好提纲,做好专题发言准备。积极撰写学习体会文章。校领导在《开放中国》《明德中国》“中国系列”课程中担任主讲。

五是记录总结制度。中心组学习有记录,党委办公室做好会议记录,在网站发布中心组学习情况,并要求各级领导干部在述职中汇报学习情况,宣传部按要求向上级主管部门报送党委中心组学习情况。

学校召开党委中心组理论学习扩大会暨党史学习教育专题辅导报告会

学校召开党委中心组理论学习扩大会

学校召开党委中心组集体学习会

深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 党委理论学习中心组学习计划表