2-11-35 加强党对学校团学组织的领导,建立完善各项团学组织管理制度。重视对学生社团的政治引导,落实指导老师责任。

发布者:院办发布时间:2020-07-09浏览次数:265

团学工作是作为党的工作重要组成部分,我们充分发挥共青团、学生组织等群众团体在高等育人目标体系中的独特作用,不断促进团学组织的规范化、科学化,逐渐让社团成为学生陶冶情操,增长才干,扩展素质的第二起跑线,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,同时根据《上海工商外国语职业学院校级学生社团管理条例》的相关内容,在学校党委领导下,同时学习其他高校“取其精华,去其糟粕”,将28个校级社团分为六大类,分别是体育竞技类,艺术类,兴趣类,理论研究类,实践类,文化传承类,同时将“青年大学习”这一团中央出台的品牌栏目推广到每一个社团,增强组织的思想引领和丰富社团内涵,让社团更加深入青年群体,凝聚青年智慧,传递青年力量。

团学组织健全,工作形式多样。上海工商外国语职业学院团委和学生会在学校党委和团市委、市学联的正确领导下,认真学习、宣传、贯彻党的二十大精神和团的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,紧紧依靠党建带团建,牢牢把握立德树人的根本任务,结合工商外校训“明德至善、融通中外”,培养学生干部能力,丰富团的活动内容,教育和引导广大团员青年坚定正确的政治方向,立足岗位,勤奋学习。每年按时举办校级学生代表大会。

团学组织架构健全,团学骨干配备较为充足,以党建带团建,不断增强团组织建设。根据《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》(中青发[2019]8号)《基层团组织规范化建设工作的实施方案》(中青办发[2019]6号)的要求,学校坚持大抓基层的鲜明导向,不断提升组织活力,依托“智慧团建”平台,积极推进共青团信息化建设,使基层团组织在班子建设、团员管理、组织运行、作用发挥、青年评价等方面明显改进, 基层组织建设质量明显增强。

继续贯彻落实社团改革。校级学生社团28个,学校社团管理部及各社团成员在长期实践过程中,通过不断设想、修改、调整、打磨,总结出一套针对我校社团人员多、种类广、差距大、管理难等问题的具体措施,并通过较长一段时间的落地尝试,制定出了一套较完备的社团规章制度《上海工商外国语职业学院校级学生社团管理条例》,通过对社团进行定期的星级社团评定来鼓励社团积极性,在丰富校园文化生活、提高社团学生实力等方面均取得了一定的成效。同时明确社团成立时,必须明确挂靠单位及指导老师。在指导老师的帮助下开展活动。社团的挂靠单位应是学院各系、院团委、教研室;社团的指导老师应是本校正式教职工。指导老师应熟悉其所在社团的活动内容并能胜任对其工作的指导,对社团成员进行业务培训,对社团主要活动进行可行性、安全性的论证。负责社团活动场地的借用与管理,监督其使用《学生社团活动室外场地借用申请表》与《学生社团定期活动场地借用申请表》。

为激发社团活力,并提高社团自我管理能力、凝聚力、知名度等,学校各社团在社团管理部的管理和支持下获奖无数,如:播音班在2021年全国第六届大学生艺术展演活动中荣获朗诵专场非艺术类甲组二等奖;奕言学社在第十届大学生国际人道问题辩论赛荣获优秀组织奖,在第七届上海市高校大学生法治辩论赛中荣获优胜奖;笔墨书香社在笔墨中国校内选拔赛中荣获一等奖;傅雷读书会在全民国家安全教育日知识竞赛中荣获三等奖等。

奕言学社演讲答辩

笔墨书香社书法比赛

播音班风采

社团嘉年华

聚焦主责主业,认真做好团员团干思想教育培训、推优入党、评优评先、组织生活、学生社团管理、志愿服务、校园文化建设等工作。全校师生积极参与各类活动。

学校团学组织紧密围绕“思想引领、围绕中心服务大局、组织提升、团学改革、服务发展、校园文化”等方面开展各类形式多样,内容丰富的团学活动,活动参与度高、受到学校师生的广泛好评,通过活动的开展努力让团员青年在团组织中有更多的获得感,让团组织在同学们中有更强的存在感。引领广大团员青年敢于担当新时代重任,努力将自己锻造成能够堪当民族复兴大任的充满朝气、活力、梦想的新一代青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春能量。

上海工商外国语职业学院学生会章程(修正案)

上海工商外国语职业学院校级学生社团管理条例.pdf

沪工外院团〔2022〕1号 关于开展 2021-2022 学年共青团先进集体、先进个人评选表彰工作的通知.pdf

沪工外院团〔2020〕8号 关于开展 2020-2021 学年共青团先进集体、先进个人评优表彰工作的决定