6-21-60 有序开放学校相关资源,积极参与大中小学德育一体化建设和新时代文明实践中心建设。社区对学校的文明创建工作满意率达到90%以上。

发布者:院办发布时间:2020-08-12浏览次数:342

我校高度重视学生思想道德建设工作,加强精神文明建设,构建和谐校园。学校向社会公众开放文化、体育活动等场所。学校文化长廊、“疾风迅雨楼”傅雷生平陈列馆、中韩文化交流中心向社会各界免费开放,吸引社区、中小学、社会各界人士来参观学习。学生理论社团(中国特色社会主义理论研究会)在我校图书馆举办多场“言启人生——语言专家精品读书会”活动,邀请不同语种的专教授与同学们进行经典读书分享,吸引大批学生参加,培养学生认识世界文化的多样性,增进对中华文化的正确认识,展望人类命运共同体。

2021年,学校按照相关工作的要求,结合疫情防控要求,利用并有序开放学校丰富的科研体育文化等资源,推进社区文明创建,努力建设学习型社会。同时积极参与未成年人思想道德建设,助力未成年人成长。学校加强与惠南镇惠民学盟区域化党建联建工作,开放图书馆给惠南镇初中学生,通过大学图书馆管理员岗位的职业体验,帮助学生对大型图书馆的日常管理工作有初步了解,对馆内图书的分类、排架、上架以及图书的检索有充分体验。2023年至今,学校陆续开放校园设施给周边居民和社区,包括开放木槿校园影院、运动场地等。

2021年末,惠南镇党委副书记、镇长杨扬,团委书记、规建办副主任(主持工作)许家玮、社建办主任顾婷等一行到校指导工作,围绕校地双方在区域化党建、校园发展建设、周边配套环境设施建设等方面进行了深入交流,就校地共建达成了共识,一起携手共建南汇大学城和谐社区。

学校积极参与社区文明创建活动,社区对学校的文明创建工作满意率达到100%。

2023年3月,为进一步贯彻落实党的二十大精神,探索加强与落实高校党组织与城市基层组织党建、党员互动、活动互联、资源共享的有效途径,努力形成“抓党建、带队伍、促发展”的整体合力,促进党建工作相互对接、相互融合、相互促进,学校东方语言文化学院学生党支部与万祥镇兴隆居民区党总支续签了结对党建联建协议,以党建结对共建为契机,切实加强党建共建单位之间的联系,不断凝聚党组织共建合力,聚焦组织建设互促、党员干部互动、党建载体互用等内容积极探索党建共建新思路,不断扩大党建结对共建成果,共同提高党建工作水平。双方于2011年6月第一次签约共建。

东语学院学生党支部师生赴党建联建单位上海浦东万祥镇兴隆居委为老服务中心开展“冬日暖心烘培”活动

学生赴上海浦东万祥镇兴隆居委为社区空巢老人打扫卫生

我校学生为社区儿童开展暑期公益课堂

2023年7月,学校新媒体与文法学院党支部、浦东新区惠南镇民乐社区党委进行党建联建洽谈并签约共建。 通过校地牵手党建联建,旨在探索“党建引领、支部联合、共建共学、共同育人”模式,充分发挥学院专业、人才优势,为社区服务共治提供有效支持。

“党建引领深化主题教育,校地联建携手共育青年”文法学院党支部与民乐社区党委开展党建联建洽谈会

同心合力谱新篇,东语学院再次与兴隆居民区签约共建

社研会系列活动之“言启人生——语言专家精品读书会”成功举行

社研会系列活动之“言启人生——语言专家精品读书会”接续开展