2-10-32 健全培养、举荐和选用党外代表人士工作机制,落实向党外人士通报情况、征求意见和联谊等制度。重视民族学生、港澳台侨学生的教育、服务和管理,开展港澳台侨和海外统战工作,抵御宗教渗透和防范校园传教工作。

发布者:院办发布时间:2020-07-09浏览次数:486

学校党委一直以来高度重视统战工作,明确统战工作的职责和定位。根据学校海归教师多、少数民族教师多的实际情况,早在2004年9月就成立学校少数民族联合会和归国华侨联合会。2017年校党委专门设立统战部,由党委组织部部长兼任统战部部长。2018年建立统战工作领导小组,由校党委书记任组长、党委副书记任副组长,小组成员由学校党委办主要部门负责人、人事处处长、校办主任、安全保卫部部长、外事处处长、国际教育学院院长、教务处处长、科研处处长等人员组成。2017年4月5日学校还成立港澳台办公室。严格落实领导责任制,不断强化工作力度,进一步夯实统战工作基础,形成统战工作常态化格局。同时联合校人事处每学年更新民主党派和海归人员花名册,及时掌握人员信息。

学校深入学习贯彻第二次全国高校统战工作会议、市委统战工作会议精神,认真学习宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,按照上级统战部门部署要求,加强政治思想引领,推进党外代表人士队伍建设,服务全面深化综合改革,抓好统战各领域工作,提升统战工作科学化水平,凝心聚力,发挥优势,为加快推进创建世界知名高水平大学进程贡献力量。学校积极响应上级要求,推荐优秀党外人士参加上海民办高校社会新阶层人士联谊会,2022年推荐6名中高级教师参加民盟市委组织的培训,2023年1月6名教师已加入中国民主同盟。目前学校有9位民盟盟员,目前正在积极筹备上海工商外国语职业学院支民盟支部。

学校董事会、校党政领导班子非常重视发挥民主党派人士和无党派人士在统战工作中的重要作用。除了在组织上保证领导外,在政治思想上关心爱护党外人士,在生活上热情照顾,让高知分子及时了解学校教育教学改革、基本建设方面的情况,听取他们对学校工作的意见和建议。每逢学校有重大的改革、薪酬制度的变化、职工董事的选举等都会召开征求意见座谈会,教代会代表中统战人士的比例也有相应的要求。保障民主党派及群众组织活动依法开展活动,并在经费、后勤保障等方面提供支持。

我校董事长钱莹女士作为上海代表出席了第十次全国归侨侨眷代表大会,并当选中国侨联第十届委员会委员。分管教学副校长陈东辉教授是九三学社成员。创意设计学院赵威副教授曾任浦东新区第四届人大代表。我校蒙古族教师李爱群也是本届浦东新区人大代表,目前正在进行的人大代表换届选举她再次成为代表候选人。我校原董事会职工董事虞龙发教授也是民主党派人士,曾当选南汇区第三届人民代表大会代表。

学校重视少数民族学生的教育、服务和管理工作。按照要求,落实1:50少数民族辅导员一名,专门负责在校少数民族学生的关心关爱及教育管理工作;为少数民族学生开设“清真食堂”、按时发放伙食补贴;学校领导定期与少数民族学生进行沟通和交流,深入了解师生的情况和需求。

上海工商外国语职业学院关于教卫党委系统《中国共产党统一战线工作条例》学习贯彻情况自查报告

中共上海工商外国语职业学院委员会关于成立民族宗教工作领导小组的通知

学校党委理论学习中心组专题学习《中国共产党统一战线工作条例》

侨心向党、立德树人”市民办学校侨界人士代表座谈会在我校召开