当前位置:首页  社会服务

我校承办2021年上海民办高校军事课教师骨干培训班

发布者:院办发布时间:2021-11-22浏览次数:624

为深入贯彻国务院办公厅、中央军委关于深化学生军事训练改革的有关文件精神,探索建立军事教师分级培训体系,推动军事课教学队伍常态化培训,稳固提升新时代军事课师资建设水平。经市民办高校党工委研究决定, 2021年上海市民办高校军事课教师骨干培训班于11月16日至11月19日在我校举行。

11月16日上午,校党委书记李月松,校党委副书记、副校长段仁启,上海市民办高校党工委周光狼、周欢出席了开班仪式。仪式由校学工部、武装部部长陈瑜主持。

校党委书记李月松首先代表学校向来自全市各民办高校的参训教师致欢迎词。上海市民办高校党工委周光狼从高校军事课的重要意义、军事课教师应具备的素养等方面对此次培训班的开展提出了要求和建议。

在为期4天的培训中,学校邀请了来自上海交通大学、上海财经大学军事理论教研室、上海市东方绿舟军事教会等单位的6位专家进行精彩授课,他们分别从多方面、多视角帮助参训教师深刻理解军事理论课。

培训中,薛高连老师就《如何上好军事理论课》一题,从艺术和实践两方面展开了关于对国防教育的授课,他从个人胸怀、基本功的重要性以及如何调动受众情绪等方面多维度分析了怎样成为一个优秀的宣讲员;赵建世老师对军事理论课程进行了详细具体的介绍,并详细地讲解了抓好军事理论课教学的重要性;李勇老师就“加强国防意识,强化国防观念”一主题,通过讲授仪仗兵的成长历程以及学生军训工作的心得分享,帮助参训教师拓宽了对中国共产党成立100周年“祖国在我心中”系列讲座的视野;苏世伟老师和张冬梅老师分别就《当前中国的发展形势和挑战》与《习近平强军思想》进行专题授课,苏世强老师根据在部队的实践经验,以极具感染力的语言对当前的国际形势和目前我国的发展形势做出了独具一格地讲授;张冬梅老师以习近平同志思想为核心,从习近平强军思想的时代背景、主要内容以及科学内涵、地位作用几个方面进行了一场精彩绝伦的授课。吉峰老师以国情为切入点,从南海仲裁引到中印边境冲突,极具前瞻性的解读让参训教师受益匪浅。

系列讲座结束后,大家就国防教育工作进行心得交流,总结了军事理论培训的重要意义和作用,进一步强化学习效果。与此同时,为了让参训教师更深入地了解军事课教育历史,11月17日上午,全体参训教师前往内史第进行参观学习。一代代的江南官宦从这里路过,浓厚的历史气息让大家对军事文化有了更加深刻地了解与认识。

军事课程的开设,是国防教育的重要环节,也是爱国主义教育的主要内容之一。本次培训班的圆满举办,对进一步贯彻党的教育方针和新时代军事战略理论,更好地适应现代教育的需求有了深刻理解。乘风好去,长空万里,希望各位军事骨干教师在此次培训中能进一步提高专业化职业化成长,做好国防教育和学校教育的主动衔接,努力把学生培养成具有爱国情操和国防责任感的时代新人。