当前位置:首页  社会声誉

智能学院数控专业“两年磨一剑,一举夺七奖”

发布者:院办发布时间:2021-09-22浏览次数:13

近日获悉,在今年4月17日举行的上海市“星光计划”第九届职业院校职业技能大赛“数控铣加工、数控车加工”项目(高职学生组)决赛中,我校参赛团队在导师、辅导员和学生的共同努力下成绩斐然,六位挺进全市决赛的学生获得七个奖项:个人分获数控车一等奖和二等奖、数控铣二等奖和两个三等奖;团体获得了数控车第二名和数控铣第三名。

第九届“星光杯”上我校获奖团队

我校参赛团队在第九届“星光杯”上获奖成绩

我校智能制造与信息工程学院一直推行“以赛促训、以赛促教”教学方针,每年都组织学生参加各类职业技能大赛,并提出了“联合导师制”方式,由专业教师与辅导员组成大赛指导小组,把政治思想工作做到训练场中,把弘扬“工匠精神”贯彻到实际训练之中,从我做起,从每个作品的制作做起,执着专注、精益求精、追求卓越、掌握“绝技”。

参加“星光杯”大赛的学生们正在苦练过硬数控加工技能 1

在本届“星光杯”大赛中,我校参赛队比前几届增加了“数控车”赛项,这既增加了指导教师的指导难度又增加了参赛选手的选拔难度,经过刻苦训练,在成绩突出的学生们中,我校共为“数控车”赛项和“数控铣”赛项遴选出42位候选参赛选手,最终每个赛项各选拔出3位学生参加决赛。

参加“星光杯”大赛的学生们正在苦练过硬数控加工技能 2

在两年的备赛中,我校参赛队利用课余时间在学校数控实训中心夜以继日地加强训练,有时一干就干到晚上九、十点钟,苦练过硬数控加工技能。从熟悉零件技术要求、选材、建模、制定加工工艺,到编程、数控机床的设置、对刀、数控加工、辅助修磨和检测等,同学们认真对待各个环节,在已基本达到比赛要求的情况下仍加紧训练、精益求精。在导师的指导下,他们从优化工艺、提高效率等方面不断探索和改进。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,我校参赛团队最终在由8所院校24位选手参加的“数控车”赛项和10所学校30位选手参加的“数控铣”赛项的决赛中脱颖而出,在高手云集的情况下创造了我校参赛成绩的历史新高。