当前位置:首页  党群工作

上海市民办高校大学生双创指导工作研讨会在我校召开

发布者:院办发布时间:2021-12-22浏览次数:367

为贯彻落实民办高校大学生双创指导工作,发挥上海市民办高校新的社会阶层人士联谊会(以下简称“新联会”)同心圆作用,12月17日,上海市民办高校大学生双创指导工作研讨会在我校召开。本次研讨会由民办高校新联会指导和主办,校党委统战部、新联会上海工商外国语职业学院分会承办,旨在加强成员学校之间交流,共同促进民办高校大学生双创指导工作发展。来自上海建桥学院、上海邦德职业技术学院、上海师范大学天华学院、上海杉达学院、上海济光职业技术学院和我校相关领导、专家及师生代表参会。会议采用线下和线上相结合的方式,由新联会上海工商外国语学院分会会长、韩语系副主任崔拓来主持。

(线上线下会议)

首先,我校党委副书记、副校长段仁启对参会专家和代表表示热烈欢迎。段书记表示,双创工作是在党和国家的大力倡导下,高职院校教育教学工作的重点之一,各校都在竞赛和双创指导方面积累了丰硕的成果,形成了有效的工作机制。新联会则在已有基础上,提供了新的平台,期待各校充分利用平台资源,共同将双创指导工作推进到新的水平。

我校党委副书记、副校长段仁启致辞

随后,上海师范大学天华学院周亮教授分享了“天华文创中心”和数字媒体艺术专业的“中国传统艺术与数字媒体展演集成创新工作室”的宝贵经验。将市场的实际需求细化为教学任务,课堂当中即完成学习成果的商业化,真正做到理实一体。与会人员都表示深受启发。

上海师范大学天华学院周亮教授做分享

在双创指导工作交流分享环节,上海建桥学院的双创竞赛指导体系、上海杉达学院国贸系的双创成果、上海济光职业技术学院结合城市发展需求的“E起运动”、上海邦德职业技术学院通过“以赛促教、以赛促创”构建的创新创业型校园文化,以及我校的创业指导站和创业社团双管齐下的工作成果,都给与会人员留下了深刻的印象。上海工商外国语职业学院党委副书记段仁启、基础教学部主任沈李、上海邦德职业技术学院副校长虞钢、上海杉达学院朝鲜语系教授吴善子和上海师范大学天华学院教授周亮分别对成果分享进行了点评。各位专家在双创工作应更加紧密结合社会和行业发展需求,提高双创工作与专业课结合度等方面达成共识。

最后,由上海建桥学院统战部部长施荣瑜做总结发言。他表示,各级领导非常重视新联会的工作,希望各成员学校以民办高校党工委提供的“大学生创新行动”项目为契机和纽带,更好地完成立德树人的根本任务,促进彼此间的相互交流,激发活力。

上海建桥学院统战部部长施荣瑜总结发言

大学生创新实践活动是上海市民办高校新的社会阶层人士联谊会的主动活动载体,我校也将更加充分的协调资源,通过这个平台,不断深挖双创内涵,提高双创指导工作水平。