2-8-26 深化细化全面从严治党“四责协同”机制,落实“四书四会三报告”制度。

发布者:院办发布时间:2022-08-08浏览次数:24

校党委全面落实从严治党“四责协同”机制,强化党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任和班子成员“一岗双责”的责任。同时也加强对基层党组织“四责协同”机制建设工作的督促指导,党史学习教育期间梳理明确校党委、各基层党组织的“重大发展问题清单”“重大民生问题清单”。

学校党委认真贯彻落实党的十九大关于党要管党、全面从严治党的精神,明确学校党组织和党员领导干部对党风廉政建设应负的责任。学校党委成立纪检监察室,作为主抓党风廉政建设的专职机构,制订颁布《上海工商外国语职业学院关于加强党风廉政建设的若干意见》,对学校党风廉政建设工作进行规范。

学校党委坚持学习制度,把“两学一做”活动常态化,组织党员干部学习《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《领导干部廉洁自律手册》,结合学校实际工作开展宗旨教育、纪律教育、典型教育。教育党员和全体教职工时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,堂堂正正地做人,扎扎实实地做事;要求全体党员牢固树立“四个意识”,熟知党纪条规,思想上警钟长鸣,树立正确的权利观、地位观,大力弘扬清政廉洁、勤政为民的作风,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律,形成学校廉洁从教的良好环境,以适应党风廉政建设的要求,适应学校发展的要求。

为把党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任和班子成员“一岗双责”的横向协同协作与纵向压力传导结合起来,推动知责明责、履责督责、考责问责等各个环节形成闭合,构建形成主体明晰、有机协同、层层传导、问责有力的全面从严治党责任落实机制,用党组织和党员干部的“履责指数”换取群众的“满意指数”,推动全面从严治党不断取得新作为。学校建立党风廉政建设责任制,党风廉政建设实行党委统一领导,党政齐抓共管,部门各负其责,依靠群众的支持和参与的领导体制和工作机制。在加强学校党风廉政建设工作中,实行集体领导与个人分工负责相结合,谁主管、谁负责;党委书记是学校党风廉政建设的第一责任人,二级院系的总支(支部)书记是其所在院系的党风廉政建设的第一责任人,一级抓一级,层层抓落实。把党风廉政建设与教育教学工作、管理服务工作、精神文明建设和其他工作紧密结合,一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。

学校党委先后举行党委扩大会、各二级院系及职能部门党总支书记和支部书记会议,传达学习《中央纪委省区市纪检监察工作座谈会精神传达提纲》和廖国勋《在上海市纪检监察系统贯彻中央纪委座谈会精神专题学习研讨会上的讲话》。同时,就学校招生就业、财务管理、基建工程、项目管理等内控机制方面的监控进行梳理,对党政干部执行八项规定精神进行检查。由于学校党委坚持常抓不懈,一以贯之,学校的党风廉政建设成效显著。

关于“四书四会三报告”落实情况,年初班子成员签订《廉政承诺书》、制定《责任计划书》和《责任项目书》,年末班子成员撰写《总结评议书》,重点审核校领导班子成员所列的责任项目完成情况。年初党组织召开党风廉政建设分析研究会和责任计划审议会,年中党组织召开责任落实推进会,年末党组织召开责任总结评议会,重点审核会议记录。年末班子成员撰写述职述廉报告主体责任落实情况以及党组织书面报告本部门(单位)党风廉政建设责任制落实情况,次年年初党组织书记在年度党风廉政建设干部大会上做工作报告,重点审核报告。

沪工外院党〔2017〕29号上海工商外国语职业学院关于加强党风廉政建设的若干意见(本年度照此执行)

学校党委理论学习中心组学习(扩大)会开展从严治党专题学习

学校党委理论学习中心组开展从严治党专题学习会