当前位置:首页  特色品牌

学校举办​2023年“启航杯”创业设计大赛暨第九届“互联网+”创新创业大赛选拔赛

发布者:院办发布时间:2023-04-27浏览次数:267

为全面贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于“大众创业,万众创新”的决策部署,助力我校大学生实现创新驱动创业、创业引领就业的目标,并为第九届“互联网+”大学生创新创业大赛选拔培育优秀项目,上海工商外国语职业学院于2023年4月25日举办了2023年“启航杯”大学生创业设计大赛暨第九届“互联网+”创新创业选拔赛。通过我校创新创业指导评审小组的初步审核,从众多创业项目中评选出8个具有代表性的优秀创业项目进行最终决赛。

上海市就业促进中心创业指导处创业培训科科长王婉芳、上海市慈善教育培训中心创业教育办公室主任,上海市创业指导专家志愿团理事张燕、上海市创业指导专家团专家蒋博、招生就业处副处长唐池珍、职业规划教研室组长张曼组成的评审团,校党委副书记副校长段仁启、招生就业处处长武桂玲、学生处处长陈瑜、学生处副处长冉蓉、校团委书记杨燕玲,各二级学院副院长、分团委书记、指导老师以及师生代表等出席活动。

校党委副书记、副校长段仁启为本次比赛致开幕词。段仁启老师在讲话中对我校近年来举办的创新创业比赛进行了简单总结,强调了比赛对培养大学生创新精神和创造能力具有重要意义。其次,他表示处在新时代下的广大青年应该要用新思想、新观点、新理论武装头脑,指导实践,在实践中培养团队协作能力,提高自身素质、做到敢于创新、勇于创业。最后,段老师发出了对同学们的勉励与美好祝愿,并预祝此次活动圆满成功。

青年常为新,青年也最能为新。各个参赛队伍怀抱理想也脚踏实地,倾听时代声音,用心发现问题、研究问题、解决问题,反复打磨参赛作品,在比赛现场大放异彩。各参赛选手准备充分,语言表达准确生动,以精美的PPT、直观的数据分析、精心剪辑的视频展开激烈角逐。汇报项目主题丰富,包含乡村振兴、电信反诈、陪诊服务、AI殡葬等各个行业领域。他们自信满满、侃侃而谈、意气风发,用充满创意的设想构建自己的项目王国,用生动形象的语言描绘自己的理想国度,眼里闪动的是追梦路上引领他们不断进发的光芒。

在比赛路演环节,参赛选手的项目选题,体现了参赛选手对日常生活的观察,对社会现象的思考;翔实可信的项目内容,展示了选手们开拓创新的探索能力,一丝不苟的钻研态度;条理清晰的项目路演,展现了选手们热情饱满的精神,从容稳健的台风。答辩过程中,评委老师针对项目核心技术的具体应用情景、项目产品的落地及反馈、项目产品在市场中的核心竞争力等重点提出问题,并根据参赛项目的特点提出了专注挖掘项目产品的特质、找准目标用户群体、产品未来如何持续发展等建议。也对选手的临场发挥提出了宝贵意见。

比赛结束后,上海市就业促进中心创业指导处创业培训科科长王婉芳做总结讲话。她在肯定参赛选手的新颖创意和出色表现的同时,希望同学们能够继续努力练就真本领干实事,不断改进、完善项目,在更高更广阔的舞台展现青春的风采。同时,针对学校创新创业教育的开展提出了更高期望,希望学校能更好地培养学生的创新精神和创新意识,鼓励培育更多优秀学子用创新为国家和社会发展赋能。

上海工商外国语职业学院2023“启航杯”创业设计大赛暨第九届“互联网+”大学生创新创业选拔赛获奖名单

一等奖:Jane life简生活

二等奖:区域校园

三等奖:殡葬业声音克隆—数字复制,宛若复生

优胜奖:(注:优胜奖排名不分先后)

飞援 - 实现数字化乡村振兴 落实现代化农业生产

世界无声·反诈有声—听障认识反电信诈骗宣传教育

“颐天”手环——打造智能医疗,实现家家归巢

屿岭创想-服务大创立项设计 助力每个创业梦想

胖胖虎陪诊服务

比赛落幕,创新创业不止步。创新的舞台宽广辽阔,从科研院所到工厂车间,从偏远乡村到改革前沿,处处都是创新创业的沃土。工外学子将继续以刻苦学习本领、大胆创新创业的奋进之姿,肩负起强国有我的青春责任。“奋楫扬帆风正劲,勇立潮头逐浪高”,未来属于勇于创新创业的青年。