当前位置:首页  特色品牌

劳动孕育收获——小菜园 大丰收

发布者:院办发布时间:2023-05-18浏览次数:229

为了契合由保障型资助向发展型资助转变的资助育人导向,近两年,我校学生处在资助工作方面不断探索劳动教育与资助育人工作的双向融通,以劳动能力锻炼与职业能力锤炼为目标提升受资助学子自尊、自爱、自信、自立、自强的精神品质,营造浓厚的劳动氛围,激发学生热爱劳动的内生动力,引导受助学子重视劳动、学会劳动、学会勤俭、学会感恩并反哺助人。

去年12月,我校学生处开展“资助育人劳动赋能”主题活动,通过劳动教育“认养地”涵养资助育人先扶志的理念,并在田歌农场种下了第一批卷心菜,幼小的菜苗饱经风霜、沐浴春风逐渐长大,经过同学们的锄草施肥,菜心慢慢成形,认养地初露劳动“果实”。

5月16日下午,在学生处的组织下,各院部老师与受资助学生代表前往田歌农场收割卷心菜,走入菜地,菜苞满地铺开,丰收的迹象溢满田间,丰收的喜悦也盈满师生的心间。在农场工作人员的指导下,老师和同学们兴奋地走进菜地,割下一颗颗饱满又新鲜的卷心菜。午间的阳光尤其灼热,师生们的干劲更加炙热,不一会儿功夫,在大家齐心协力的合作中,藏于叶间的卷芯菜全部白白胖胖地被装袋。

看着满满当当的一车卷心菜,大家感叹农业劳作的不易,但也深切意识到大自然不会辜负每一位劳动者,只要愿意挥洒汗水,小菜园也能得到大丰收,勤劳动定能造就美好生活。

为了将劳动果实分享给更多的人,回到学校,师生们分批将收回的卷心菜送给了教职工,收到“不同寻常”的礼物,老师们脸上都洋溢着意外收获的幸福!