当前位置:首页  特色品牌

学校“中华诗词诵读大赛”决赛圆满落幕

发布者:院办发布时间:2023-06-08浏览次数:218

经典传承文明,诵读浸润人生。66日晚,一场美妙绝伦的诗词盛宴——上海工商外国语职业学院“中华诗词诵读大赛”决赛在4号楼报告厅圆满落幕。

本次大赛活动由马克思主义学院、校团委主办,新媒体与文法学院分团委承办。校党委委员、马克思主义学院院长沈李莅临决赛现场并致开幕词,决赛邀请了学工部部长陈瑜、学生处副处长冉蓉、校团委书记杨燕玲、基础教学部副主任倪丽娜、新媒体与文法学院行政副院长陈静静、文化素养教研室孙丽丽等担任评委,各二级学院行政副院长和分团委书记、马克思主义学院教师、各二级学院辅导员、学生代表参加了活动。

柳叶弯弯拂水,花儿转,水花转着小船摇。伴随着乐舞社社员丰神绰约、婀娜多姿的舞姿,一曲轻快、灵动的《小船摇》拉开了本次大赛序幕。

东方语言文化学院选手带来《中华颂》将历史的烛火重新点燃,将亘古的诗行再次唤醒,让我们共赏那荧荧烛光,共吟那中华颂歌。

创意设计学院选手带来的朗诵《梦回汉唐》让我们置身烟雨迷蒙中,看尽长安华灯璀璨。

商学院选手带来《水调歌头,明月几时有》让我们不禁期盼:“但愿人长久,千里共婵娟”。

英语语言文化学院选手带来的《不朽》让我们看见了那些与浪漫、想象有关的一切都结成了独一无二的诗篇。

基础教学部选手带来的《百合花开》生动展示了小小百合执着坚韧、不卑不亢和不忘初心的精神。

智能制造与信息工程学院选手带来的《铸就文化经典,坚定文化自信》让文学经典跨越时空的距离,给予我们无穷的温暖与力量。

欧洲语言文化学院选手带来的《宋词中的人间三境》告诉我们:古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界。

新媒体与文法学院选手带来的《中华世纪坛序》让我们看到了春风在神州大地迸发出生机,中华民族的伟大复兴定将舒天昭晖,磅礴东方。

热场表演环节,乐舞社社员带来了精彩婉约的国风舞蹈表演《雨墨》。其形也,翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。

在第二轮即兴诵读环节中,选手共读中华经典,聆听古诗书韵。声色并茂,发之于声,显之于色,忽如清风轻拂,忽如行云流水,深深感染着观众,引起了现场观众的共鸣。

决赛评委孙丽丽老师进行了精彩点评。

比赛最后,刘玥和王立俊同学带来了歌曲《天若有情》。

冠军:商学院

亚军:英语语言文化学院

季军:  新媒体与文法学院

人气奖:商学院

优胜奖:东方语言文化学院、欧洲语言文化学院、智能制造与信息工程学院、创意设计学院、基础教学部

“中华诗词诵读大赛”活动引领学生在诵读中亲近中华经典,在亲近中热爱中华文化,同时将中华优秀传统文化根植于心,做一个“腹有诗书气自华”的新时代青春学子。