当前位置:首页  创建动态

我校人事处召开2023年度 “双师型教师认定会”

发布者:院办发布时间:2023-07-10浏览次数:100

为了进一步加强学校师资队伍建设,提高教师综合素质, 根据《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》文件精神,结合学校实际,我校人事处于76日上午在八号楼2楼会议室召开了2023年度“双师型教师认定会”。校长姚秀平,党委书记李月松,党委副书记、副校长段仁启,人力资源部部长黄正、各二级学院院长、相关职能处室负责人及思博学院人事处处长和相关工作人员参加会议。

黄正教授首先介绍了双师型教师认定工作的意义,这既是职业学校发展的需要,也是今后融合发展的硬指标,同时也是教师能力提升的重要组成部分。本次会议通过向各二级学院汇总双师型教师工作的前期情况,进一步向各部门说明双师型教师的认定要求,解读筹备组〔2023〕3号文件《双师型教师培养及认定实施办法(试行)》文件精神;同时对推进未来双师型教师认定工作提出新的建议和工作部署。

会上,各二级学院及相关职能部门负责人就前期提交的《双师型认定申请表》问题和难点及2023年度企业实践计划进行了现场答疑,同时纷纷表示,后续会加大对此项工作的重视与鞭策力度,努力完成学校下达到各部门的双师型教师和企业实践指标。

最后,校长姚秀平指出,各二级学院要高度重视双师型教师队伍建设,在分析专业需求和教师队伍结构的基础上制订并逐步优化双师型教师培养计划,注意教师群体的知识结构、能力结构和技能结构的整体优化;各二级学院要为教师申请双师型教师资格创造条件,鼓励教师积极参加社会生产实践,参加专业技能培训并考取高级技术(技能)等级证书;每年有计划地选派专任教师到企业第一线从事本专业的实际工作,尤其应加强无企业实践经历的新进博士专业教师下企业践习,参加教育部、上海市或行业协会组织的教师专业技能培训,获得合格证书等。一起努力将我校的双师型教师认定工作形成氛围和特色,争取不断提升数量和质量