1-2-9 定期开展干部师生思想动态调研或意识形态动向分析,提高思想政治教育针对性和有效性。

发布者:院办发布时间:2021-07-02浏览次数:1189

学校把意识形态工作作为首要政治任务,与人才培养、思政教育、文化建设紧密结合,同部署、同落实,确保坚持社会主义办学方向。坚持两手抓,一手抓机制、队伍,一手抓阵地建设。学校通过线上与线下相结合,定期开展师生思想动态调研。线上有主题知识竞赛、主题作品征集等,线下有师生座谈会、学生宿舍走访、课后谈心谈话等方式。调研学生的自我认知、世界观、人生观、价值观、理想信念,调研师生的爱国情怀,对党史的了解情况,分析学校新时代爱国主义教育成果,把握师生意识形态动向,提高思想政治教育的针对性和有效性。

学校定期组织聚焦思政课高质量发展的课程建设情况调研。坚持问题导向,严格落实党委主体责任,针对本校思政课建设情况进行专项调研,综合运用座谈访谈、随机走访、问卷调查、专家调查、抽样调查、统计分析等方式,通过问题梳理、难题排查,真正把本校思政课建设情况摸清、把问题找准、把对策提实,推进思政课质量提升。

学校党委重视思想引领,利用党委会、中层干部大会、党课教育、与领导干部和教师员工谈心谈话等各种时机,加强理想信念教育,强调意识形态工作的极端重要性,旗帜鲜明地反对历史虚无主义、传播轻信政治谣言、诋毁贬低党和国家领导人等错误思想倾向,不断提高宗旨意识和理论修养。

为及时了解广大学生的学习、生活及思想状况,倾听学生对于学校发展的建议和意见,学校马克思主义学院、学生处、团委等部门,以不同主题、通过调研、问卷、走访、座谈等形式,开展多次师生思想动态调研工作,及时了解干部师生的具体情况,有利于把握思想理论教育热点难点,使在提高思想政治教育上有一定的针对性和有效性。各二级学院也根据实际情况开展全方位调研,全面掌握大学生的思想动态,努力提升学生工作水平。学生处针对教书育人满意度、课程教学满意度、管理和服务工作满意度等各项,开展学生调研。

学校开展教师座谈会

学校开展学生座谈会

二级学院开展新进教师座谈会

学校开展对学生和教师全体思想状况的调研和排摸,在重要时间节点上,党办、校办、宣传部及时了解师生对这些重大问题和热点问题的看法,把握师生思想特点和变化趋势。召开学校思想政治工作会议,落实全国及上海市加强高校思想政治工作会议的精神;成立学校思想政治工作研究会和德育中心,加强高校思想政治工作和意识形态的研究。

自学校成立思研会以来,近几年来,学校以思研会为平台,定期开展干部师生思想调研,并且开展学术研究和当今思潮的意识形态动向分析,及时把握思想理论教育热点难点,并组织思政教师攻关。

学校2021年大学生职业生涯规划大赛决赛顺利落幕

“我为建党百年献礼”主题作品征集活动

“带着国旗去旅行”主题作品征集活动

“中国魂,百年党,心体会,向前走”主题知识竞赛